Campo: C'AN GASPAR ( Pla de Na Tesa)F-11

Pla de Na Tesa: Sergio Cruz, Máximo Draghi, Marvin Isoken Osegie, Enric González, Pablo Alonso, Madane Coulibaly, Hugo Mora, Iker Fernández, Denis Asamoah, Daniel Oncala y Christian Mesa.

Sustituciones: Nabil Ait por Madane Coulibaly (min.46), Milo Jerónimo por Christian Mesa (min.46), Alejandro Ferrer por Denis Asamoah (min.62) y Sergi Caceres por Hugo Mora (min.62)

Ferreries: Jhairo Ewell, Gerard Flores, Héctor Florit, Josep Ameller, Hugo Bagur, Lluís Gomila, Albert Febrer, Iker Cantalapiedra, Nil Febrer, Luca Famiglietti y Marc Marques.

Sustituciones: Nil Bosch por Iker Cantalapiedra (min.46), Francesc De Haro por Albert Febrer (min.55) y Pau Sintes por Luca Famiglietti (min.75)

Goles: 0-1 Albert Febrer (min 24), 0-2 Lluís Gomila (min 25), 0-3 Marc Marques (min 54), 1-3 Máximo Draghi (min 66), 2-3 Daniel Oncala (min 86) y 3-3 Iker Fernández (min 90)

Árbitro: Santiago Ibaez Martínez. asistido por Luis Arias Blanco y Javier Magn Falc.

Tarjetas: Sergi Cáceres (amarilla, min 82) para el Pla de Na Tesa.

Incidencias: La magia del fútbol vuelve a su génesis,, para incoar una nueva temporada  en la categoría de Liga Nacional Juvenil( 2024-2025, ) donde el anhelo y la utopía de los proyectos que se presentan en diferentes ámbitos deportivos,  y  donde se esperan que se hagan realidad,  es obvio que todos los equipos los asumen con la esperanza de emprenderlos y ejecutarlos, aunque también es irrebatible que muchos equipos no podrán alcanzar ni procederán  esos esbozos y los sueños simplemente quedarán en una ambición NO cumplida, al final de la temporada.

En el teatro de los sueños del Campo Municipal de Can Gaspar, se disentirá en breves minutos, la apertura de la primera jornada del campeonato de liga juvenil nacional, y que litigarán los conjuntos del la UD.Pla de Na Tesa y el conjunto menorquín del CE. Ferreries. Terreno de juego en buenas condiciones, climatología diurna con nubes y clarianas de sol, y con el calor calor, calor habitual en esta estación veraniega.

ANALISIS PREVIO AL PARTIDO

La UD. PLA DE NA TESA,  quedó habilitado de campaña anterior, en un octavo lugar. El conjunto de Marratxi. Esta temporada tiene en la apertura del campeonato de liga, a un equipo potente, experimentado, muy competitivo,  como es el CE. Ferreries. Con estas referencias significativas, ya se puede evaluar, por parte de la escuadra de la Comarca del Raiguer, que el conjunto menorquín no será una presa fácil ni cómoda,  para el conjunto de Marratxi.

El CE. FERRERIAS, ocupó al final de la temporada  pasada, el décimo segundo peldaño de la escalera de la clasificación general. Esta tarde tiene el dificil reto y compromiso de derrotar al equipo mallorquín. A priori pensamos que el CE. Ferreries, deberá jugar muy bien los primeros 20 minutos, pero los 70 restantes también, porque no se puede atravesar el mar solo mirando el agua, ni tampoco ganar un partido con una estrategia inadecuada. Vamos a esperar acontecimientos de este encuentro

COMENTARIO DEL ENCUENTRO : UD.PLA DE NA TESA – C.E. FERRERIAS ( Liga Nacional Juvenil )

Primera parte

El colegiado autoriza el inicio de partido, y es el C.E. Ferrreries quien primero mueve la pelota. En el minuto 4 se produce un centro desde cerca de la línea lateral en un saque de banda, y el posterior remate de Pablo Alonso se pierde por línea de fondo, a la derecha de Jhairo Schmidt.

Quien tiene ahora la oportunidad en el minuto 15 es Marc Márquez, pero su potente chut, no es productivo cara al marcador. El equilibrio en el rectángulo de juego es tan acentuado entre ambas escuadras, que hace que la incertidumbre sea constante, y que el marcador no tenga movimientos en sus dígitos, y ahora la solución es tener una certeza real como el mejor remedio min.18 Mora en un saque de banda, anda el balón al corazón del área, y el remate de cabeza de Lluís Gomila acaba entre el pecho y los guantes de Sergio Cruz.

El partido continua y en el minuto 23 Nil Ferrer desde el exterior del área suelta un zambombazo, que en última instancia se pierde por línea de fondo del meta Sergio Cruz.

En el minuto 25, el partido sufre un cambio radical en solo dos minutos, ya que se producen dos goles para el equipo menorquín.

¡¡ GOOOL !! min.25 Error monumental y gravísimo del meta Sergio Cruz, que on toda la ventaja va a despejar un balón, y lo que hace es cederlo a Albert Ferrer, que prácticamente a puerta vacía consigue el 0-1 en el marcador.

¡¡ GOOOL !! min. 26 El equipo menorquín juega un balón ya en el área, el esférico llega a Lluís Gomila, que con un toque sutil, manda el balón al fondo de las mallas de Sergio Cruz, y hace subir el 0-2 en el marcador.

Después de estos dos lastres para la UD. Pla de na Tesa , se encara el último cuarto de este primer acto del partido.

En el minuto 30 Hugo Bagur chuta muy bien direccionado, a la madera izquierda del meta Sergio Cruz, pero esta con unos reflejos portentosos, se lanza al balón y con una mano lo manda a saque de esquina.

PARADA TECNICA HIDRATACION. El colegiado muy acertadamente detiene el encuentro para que los jugadores de ambos equipos puedan beber e hidratarse. La calor es terrible y sofocante, si a ello le unimos el esfuerzo físico de los jugadores, se puede deducir el gran dispendio físico que hacen los 22 jugadores sobre el terreno de juego.

Se reanuda el partido con esta clara ventaja del conjunto menorquín. Quien no haya visto el partido, parece que el CD. Ferreries ha dominado de principio a fin estos minutos que llevamos jugados, pero no es así ya que la UD. Pla de na Tesa siempre ha tenido el partido equilibrado, y la igualdad es total sobre el terreno de juego, a excepción de estas dos jugadas donde ha conseguido ventaja el equipo de Menorca.  También es verdad que el resultado hasta este momento es justo, yá que los menorquines han sido mucho más prácticos y mucho más letales delante del meta Sergio Cruz.

En esos minutos que restan para que finalice el primer acto del partido, los jugadores de la UD. Pla de na Tesa, se deberían saber coadyuvar, para fortalecer al equipo, y lo más importante, no perder la oriflama ni el propio ADN del equipo, y salir en la segunda parte a derrotar el rival, en una remontada épica.

Min. 41 Christian Mesa, pone un balón en el punto de máximo castigo, pero muy atento Jhairo Ewell, despeja de puños, y posteriormente despeja la zaga defensiva del conjunto de Biel Marques. Minuto 43 en un saque muy largo del meta Jhairo Ewell, se presentan dos jugadores delante del meta Sergio Cruz, pero la rapidez del portero, anula cualquier atisbo de peligro, ni de segunda jugada. Es el último movimiento en estos primeros cuarenta y cinco minutos.

RESUMEN DE LA PRIMERA PARTE

Primera parte igualadísima, ambos equipos no han conseguido ganar el centro del campo que ha sido en todo momento muy fluctuante. El CE. Ferreries “ excepcional “, ya que las dos oportunidades que ha tenido, las ha aprovechando, aunque fueran fallos del equipo de Marratxi. El partido para el conjunto mallorquín no esta perdido,

Es de manifiesto que Alejandro Casas,  inculcará a sus jugadores unas órdenes estrictas y bien definidas de una epístola donde les exigirá : en la zaga defensiva no dejar espacios libres ni fisuras por donde puedan entrar los jugadores rivales, un centro del campo saber salir de la presión rival con criterio, y en zona de ataque ser letales delante de la portería de Jhairo Ewell. Vamos a disfrutar de la segunda parte, que será la que dictará la sentencia de este encuentro, y que nos puede deparar muchas sorpresas, ya que el equipo de la Comarca del Raiguer, aún tiene muchas cosas que decir.

Segunda parte

En el comienzo de la segunda parte, ambos entrenadores introducen cambios en sus equipos. Por parte de Alejandro Casas, deja en el vestuario a Madane Coulibaly, y hace saltar al terreno de juego a Nabil Ait Tafzati, también se queda en el vestuario Christian Mesa, y sale en su lugar Jerónimo M. Montalbán, mientras que Biel Marqués deja en los vestíbulos a Iker Cantalapiedra y entra Nil Bosch.

La primera jugada se produce en el minuto 48 cuando el colegiado castiga con una falta al CE. Ferreries. La ejecuta Nabil Ait Said, pero no encuentra quien la finalice con un remate convincente, y se la queda el meta Jhairo Ewell.

ACCION DEPORTIVA MERECEDORA DE LA TARJETA BLANCA A LA DEPORTIVIDAD. En el minuto 51 hay una jugada por banda, el balón le llega a Nil, que la despeja con la mala Suerte que pega en la cara de un espectador rompiendo las gafas. Enseguida Nil ha ido a preocuparse por el daño que le pudo haber hecho al aficionado. Enorme Nil, te mereces la tarjeta blanca a la deportividad.

¡¡ GOOOL !! min. 532 Un nuevo error de la zaga defensiva del conjunto mallorquín, que entrega un balón a Luís, este progresa con el balón controlado a sus pies, ve que viene libre de marca Marc  Marques, le cede el balón, y este lo manda al fondo de las mallas de Sergio Cruz, y sube el 0-3 en el marcador del Municipal de Can Gaspar.

… Y ATENCION A LA REACCION DE LA UD. PLA DE NA TESA

A partir de este gol el equipo de la UD. Pla de na Tesa, tomará las riendas del partido, y equilibrará el marcador, al final del encuentro. Soberbio, espectacular, y le pueden añadir todos los calificativos extraordinarios al equipo de Alejandro Casas, que ha hecho unos 20 minutos finales de epopeya.

Este tercer gol del equipo menorquín, en lugar de destrozar las ilusiones y romper al  conjunto blanquinegro, el efecto colateral que ha hecho, ha sido el contrario y a encorajinado al equipo de Can Gaspar, hasta llegar en momentos de un juego directo y de excelencia, y con ello desbordar toda la magia que había lucido en la primera parte el equipo menorquín.

¡¡ GOOOL ¡! Min. 66  En una de las muchísimas llegadas del conjunto de Marratxi, el balón le llega a Máximo Draghi, que tiene la habilidad de definir la jugada, mandando el balón al fondo de las mallas de Jhairo Ewell, y hace subir el 1-3 en el marcador. La revolución estaba servida.

En el fútbol no hay ningún camino hacia la victoria, es la propia victoria el camino a seguir. Ahora para el conjunto mallorquín, es claro y necesario que  tiene que jugar sin mirar el reloj, sino hacer lo mismo que el… seguir avanzando.

Ya dentro de los últimos 4 minutos finales, el delirio, la alegría y la gloria para el equipo de la UD. Pla de na Tesa, que logrará un empate justo y muy merecido, porque si ha tenido una primera parte nefasta, la segunda ha sido primorosa. Así que su trabajo ha tenido premio.

PENALTY FAVORABLE A LA UD. PLA DE NA TESA.- En una de tantas llegadas al área rival, el colegiado castiga con la pena máxima, una acción del equipo menorquín.

¡¡ GOOOL !! Ejecuta el penalty Daniel Oncala, y consigue el 2-3, aunque queda ya escasísimo tiempo para intentar lo que parecía imposible.

El ascensor hacia la victoria, NO estaba aún fuera de servicio, por lo que si se quiere cambiar radicalmente el partido, habrá que subir antes de cerrarlo. Es complicado y dificil, pero viendo ahora el juego del conjunto local, nos atrevemos a pensar de que se puede igualar el marcador.

¡¡ GOOOL !! min. 92 ¡¡ la locura !! Iker Fernández consigue el 3-3, ante la alegría de sus aficionados, porque han tenido que sufrir todo el encuentro, pero  ahora se ve compensada el esfuerzo realizado. Ha sido poner la guinda en el pastel. Enorme Pla de Na Tesa.

Poco más de sí ha dado el partido, que termina con este reparto de puntos . Así se ha escrito la historia de este encuentro.

RESUMEN DEL PARTIDO PLA DE NA TESA – CE.FERRERIAS

En esta segunda parte Algunos jugadores del conjunto de Ferreries, han estado aislados del juego, decrecientes, o lo que es peor irrelevantes en el engranaje del sistema del de articulación del equipo de ferreriense, como lo ha sido la primera parte para la UD. Pla de na Tesa.  Es irrefutable que si no encuentras la fórmula para formar parte de la solución, entras en el proceso de de formar parte del problema. Reparto de puntos, y a preparar la próxima estación del calendario deportivo de la próxima semana.