Crónica Final Copa Illes Balears: CF. La Unión 0-0 CF Sporting De Mahon

El Sporting de Mahon campeón de la 𝐂𝐨𝐩𝐚 𝐈𝐥𝐥𝐞𝐬 𝐁𝐚𝐥𝐞𝐚𝐫𝐬, disputaran la Fase previa de la Copa SM El Rey

Arbitros y capitanes de ambos equipos

La Unión: Juan Fulana, Pau Puigcerver, David J. Aparicio, Guillem Crespi, Amador J Bauzá, Juan F. Barrios(Nyppeli, 81′), Cristián Moreno, Julio J. Barrado, Aitor Guevara(Pedro Robles, 56′), Luís Seguí(Pere Trobat, 90′), Andreu P. Burguera(Ian Enrique Moura, 90′).

CF Sporting De Mahon: Javier Ruiz, Kevin Andrés Fuentes(José Gabriel Diez, 96′), Sergi Sánchez, Roberto Mendes, Bilal Moukrim, Nixon A. Cevallos(Eric Guillen, 103′), Javier Ortiz, David Martin, Valdo Quadé(Álvaro Fernández, 78′), Alex J. Pons, Lucas E. Olsina.

Goles: 0-0.

Penaltis: 1-0 Nyppeli(Gol), 2-0 Amador Buzà(Gol), 2-0 Guillem Crespi(Fallado), 3-0Julio Borrado(Gol), 3-1 David Martin(Gol), 3-2 Jaume Pons(Gol), 3-3Lucas E. Olsina(Gol), 3-4 Javier Ortiz(Gol), 3-5 Eric Guillen(Gol)

Árbitro: Juan Alberto Martínez Fernández asistido en bandas por Aina Aguiló Ferriol y Felix Betti Bustos.

Tarjetas: amarilla a los locales Juan F. Barrios(70′) y Nyppeli(92′ y a los visitantes Valdo Quadé(6′), Alex Jaume Pons(84′), Jordi Pons(85′), Javier Ortiz(86′) y Sergi Sánchez(117′)

Incidencias: En el Templo de los Sueños del Campo Municipal del Secar la Real, se va a disputar en breves minutos, la final de la Copa Illes Balears, y que porfiarán el CF. La Unión ( Mallorca ) y el CF. Sporting de Mahon  ( Menorca ). El ganador de esta eliminatoria entrará a jugar la Copa del Rey. Gran ambiente y espectacular afluencia de público, terreno de juego en buenas condiciones, y climatología veraniega, con mucho calor, nubes altas con clarianas de sol.

SEMIFINALES

LA UNION 1 – CD. CARDASSAR 0.., ( GOL DE CRISTIAN MORENO )

SPONTIG DE MAHON 1 – CF.LUCHADOR 0.., ( GOL DE JAVIER ORTIZ )

JUGARAN LA FINAL DE LA COPA ILLLES BALEARS. :  CF.LA UNION – CF.SPORTING DE MAHON

Recordemos que la final es a partido único.

ANALISIS PREVIO DEL PARTIDO.

El CF LA UNION, está preparado para afrontar uno de los encuentros más importantes en su historial deportivo. Viene de eliminar al conjunto de San Lorenzo el ( CD Cardassar), lo que le ha permitido encontrar la puerta abierta para disputar la gran final de este Campeonato Copa Illes Balears, El equipo rival es el CF Sporting de Mahon, una escuadra muy peligrosa, que siempre juega un fútbol directo, y sobre todo utiliza muy bien el arma de los contrataques.  Sus jugadores a los que Pepe Soria entrenador del equipo unionista deberá extremar su vigilancia son : al siempre activo y goleador en las semifinales Javier Ortiz, al siempre incisivo Valdo Quade, finalmente al omnipresente Bilal Moukrim.  Nos espera una mañana dominical de buen fútbol, al menos a priori pensamos esto, y de fuertes emociones. No se pueden despistar un segundo los aficionados, porque pueden ser pequeños detalles, los que inclinen la balanza a favor de un equipo ú otro.

El CF SPORTING DE MAHON, viene de eliminar al equipo ibicenco del CF. Luchador, lo que le ha dado el visado y pasaporte para jugar esta final de la Copa Illes Balears. El equipo rival es el CF. La Unión, una escuadra que tiene muchos recursos dentro de la plantilla del conjunto palmesano. Jordi Pons entrenador del conjunto menorquín deberá tirar de los mandamientos y conceptos básicos del fútbol, que con : En zaga defensiva no dejar espacios libres ni fisuras, en el centro del campo, saber salir con criterio propio y acertado de la presión del rival, mantener el mayor tiempo posible el esférico, y lo más importante, ser letales delante del meta Juan Fullana. Los jugadores del conjunto palmesano que se deberán acordelar y ensogar son :  el siempre entonado y constante Julio J. Barrado, al goleador de la semifinal Cristian Moreno, y al intenso y progresivo Luis Seguí. Vamos ya  conocer las incidencias de la final de este partido.

CRONICA DEL PARTIDO CF. LA UNION – CF.SPORTING DE MAHON  ( Final de la Copa Illes Balears )

El colegiado bendice el inicio de partido, y es el CF. Sporting de Mahon  quién primero hace mover la pelota. En el minuto 1 hay una incursión rápida de Christian Moreno, que progresa con el esférico controlado, pero en el último toque se le marcha un poco el balón y muy rápido Javier Ruiz desde el suelo detiene con bastante seguridad en el palo derecho. En el minuto 4 el colegiado castiga con una falta alo CF Sporting de Mahon muy cerca del vértice derecho de Javier Ruiz, lo ejecuta Amador J. Bauzá sobre el punto de penalti, pero la zaga defensiva rechaza el balón, no permitiendo que hubiese una segunda jugada.

En el minuto 9 Alex Pons ejecuta una falta en tres cuartos de campo, manda el balón sobre el punto de penalti y detiene con seguridad Juan Fullana. Desde las primeras evoluciones y movimientos tácticos de ambas escuadras, ya se podía vislumbrar, un partido de alta intensidad, y sin complejos. También ha sido acentuado hasta el momento, que ninguno de los dos equipos se iban a achicar, ni acobardar, ni tampoco apocar, todo lo contrario iban a intentar lisiar y mutilar la estrategia del oponente. En el minuto 21 se produce un saque de esquina que ejecuta Juan F. Barrios, pero prácticamente desde la misma raya de gol, despeja con la cabeza Roberto Mendes.

PARADA TECNICA HIDRATACION.- En el minuto 32 el colegiado con mucho acierto detiene el encuentro, para que los jugadores puedan beber e hidratarse, yá que la calor es muy fuerte en el Secar de la Real. Acierta completamente.

Se reanuda el juego y ya las manecillas del reloj marcaban el minuto 32, cuando David Martín ejecuta un corner y el remate de Bilal Moukrim, el esférico queda entre los guantes de Juan Fullana. En el minuto 34 Julio J. Barrado pone un balón largo, pero los puntas ofensivos no corren, ya que tiene clara ventaja el meta Javier Ruiz.

Yá tenemos el tiempo en el minuto 34 Julio J. Barrado después de driblar a su par, centra el balón cae en la cabeza de Cristian Moreno, y el remate de este en el segundo palo, se pierde por línea de fondo.

La acertada evidencia que ha sido la mas clarificadora del partido hasta este minuto  por parte de ambos equipos es que “ no se puede atravesar el mar, solo mirando el agua, ni tampoco se puede ganar un partido sin crear ocasiones de gol, y esto es lo que de momento es más significativo y preponderante.

Entramos en los últimos cinco minutos de este primer acto del partido. En el minuto 41 lo prueba desde lejos Javier Ortiz, pero el balón se va muy alto, por encima del palo de Juan Fullana. No hay nada más destacable hasta llegar al descanso.

RESUMEN DE LA PRIMERA PARTE

Esta primera parte es para olvidar, el juego ha sido monótono, en muchas fases aburrido, y solo un poco de la intensidad que nacía del propio partido, era la única señal que podia verse del partido. Había llegadas a ambas áreas, pero sin el correspondiente peligro. Ambos equipos han querido ganar el centro del campo, y ninguno de los dos lo ha conseguido, siendo fluctuante y con diferentes alternativas. Otra de las cosas muy significativas es que  ha habido jugadores de ambas escuadras , que han estado aislados del juego, decrecientes o lo que es peor irrelevantes en el engranaje de su respectivo equipo, con ello se presenta el dilema de que, si no encuentra la formula de formar parte de la solución, entras en el proceso de formar parte del problema. Después de jugarse los minutos añadidos, el colegiado manda a los jugadores a sus respectivas vestíbulos para el descanso correspondiente.

Segunda parte

Comienza la segunda parte, y ninguno de los dos entrenadores ni José Soria por parte del CF. La Unión, ni por el equipo de Jordi Pons el CF Sporting de Mahon, hay cambios en sus equipos, por lo que continúan los 22 jugadores que comenzaron el encuentro. En el minuto 49 Se produce una falta lateral muy cerca de la linea divisoria de los dos campos, la ejecuta David Martín, pero la zaga defensiva por enésima vez impone su ley despejando el balón.

El partido es un monologo de la primera parte. Solo la incertidumbre del marcador, hace estar pendientes del partido a los adicionados, porque de fútbol muy poco. De seguir así no me extrañaría que ambos equipos llegasen a definir la final desde el punto de penalti, la cosa de verdad pinta muy aburrida, parece que ambos equipos se han puesto de acuerdo.

Ya acariciando el minuto 51 Juan F. Barrios ejecuta una falta al corazón del área, en primera instancia despeja Javier Ruiz, y posteriormente es la defensa que aleja el peligro.

LARGUERO DEL CF. LA UNION

¡¡ POR FIN !! se vé una jugada bien finalizada. Min. 55 Juan F. Barrios ejecuta un saque de esquina sobre la cabeza de Davic J. Aparicio, y el remate de este se estrella en el larguero de la meta de Javier Ruiz.

Los minutos se van desgranando para ambos conjuntos , y el tiempo ya discurre como un río que pasa el agua, y si no se aprovecha, ya nunca regresa. Para los dos equipos, el ascensor hacia la victoria, está ya fuera de servicio, por lo que tendremos que llegar a la prórroga y pensamos que puede ser un buena mortificación, para todos los hombres que han intervenido a este evento, y no han sido prácticamente capaces de crear una sola ocasión., o esporádicas ocasiones de gol.

RESUMEN DEL PARTIDO

Simplemente decir que es más que obvio, “  que si no luchas por lo que pretendes, no te quejes ni te lamentes posteriormente de lo que pierdes.” Vamos a la prórroga. Ha sido una pena para el CF. La Unión, porque ha tenido oportunidades de poder conseguir el título. Ha sido el equipo que mas peligro ha creado, pero el capricho de la lotería de los penaltis ha sentenciado que sea el CF. Sporting de Mahon, que se llevara el trofeo.

P R O R R O G A : Como no ha sucedido ningún incidencia cara al marcador, pues pasaremos a resumirles los penaltis, que han sido los que han sentenciado el encuentro.

P E N A L T Y S

En la tanda de penaltis se ha impuesto por 3-5 el CF Sporting de Mahon, proclamándose campeón de la Copa Illes Balears, y a la vez jugará la Copa del Rey.

BIEL CAPLLONCH ( G.C.V.) para Fútbol Balear.