Crónica 1ª Reg. Mallorca (Gr. B): Montaura 4 – 1 Viva Sports

Montaura: Joan Morro, Marc Capo, Shamir Ghanim Ghanim, Carlos Gonzalez, Joan Company, Jaume Reus, Joan Marti, Gabriel Segui, Antoni Ripoll, Miquel Munar y Emiliano Garcia.

Sustituciones: Rafel Fuster por Joan Marti (min.60), Jordi Batle por Gabriel Segui (min.67), Bartomeu Simo por Carlos Gonzalez (min.67), Ruben Juan por Antoni Ripoll (min.67) y Mohamed Amine El Kammouni El Kammouni por Marc Capo (min.83)

Viva Sports: Miguel Vallespir, Marc Mateu, Lluis Moll, Lucas Sentis, Juan J Garcia, Antonio Reina, Daniel IbaÑez, Luis M Arana, Javier Bosch, Raul Rebollar y Sergi Valles.

Sustituciones: Adrian Garcia por Sergi Valles (min.45), Ivan Calvo por Daniel IbaÑez (min.45), Juan Espinola por Lucas Sentis (min.60), Albert Company por Juan J Garcia (min.60) y Christian Bosch por Raul Rebollar (min.70)

Goles: 1-0 Joan Company (min 40), 2-0 Carlos Gonzalez (min 44), 3-0 Joan Company (min 52), 4-0 Joan Company (min 65) y 4-1 Juan Espinola (min 83)

Árbitro: Ismael Amaya Amenedo. asistido por Alejandro Castilla Fernandez y Marti Crespi Deya.

Tarjetas: Antoni Ripoll (amarilla, min 62), Bartomeu Simo (amarilla, min 75), Ruben Juan (amarilla, min 84), Ruben Juan (amarilla, min 90) y Montserrat Vallori (amarilla, min 90) para el Montaura. Juan J Garcia (amarilla, min 43), Lucas Sentis (amarilla, min 45), Sergi Valles (amarilla, min 55), Marc Mateu (amarilla, min 66), Javier Bosch (amarilla, min 87), Javier Bosch (amarilla, min 90) y Christian Bosch (amarilla, min 90) para el Viva Sports.

Derrota (4-1) del Viva Sports contra el Montaura en un partido totalmente condicionado por las reducidas dimensiones del campo de Mancor de la Vall. No ganó el equipo que jugó de forma más exquisita, lo hizo el que más certero estuvo y éste fue el Montaura con especial mención a su ariete, Joan Company, que consiguió un hattrick.

Como decíamos, las reducidas dimensiones del campo del Montaura condicionaron el fútbol en Mancor. De entrada ambos equipos salieron con defensa de tres centrales y dos carrileros, más que suficiente para defender en un campo tan estrecho. El fútbol, el previsto: si el pase no era milimétrico implicaba pérdida, cualquier mal control suponía pérdida, continuos balones divididos, un fuera de banda se convertía en un saque de esquina, la fácil presión alta implicaba continuos balones largos y segundas jugadas para no arriesgar en defensa, difícil hacer más de 3 ó 4 toques de equipo, cualquier conducción acaba en pérdida o, como mucho, en falta, … Este fue el fútbol que disfrutaron los espectadores que asistieron al partido, al menos en la primera parte. El disparo de larga distancia o el balón parado parecían las únicas vías de llegar a la portería contraria con cierto peligro. Tras un saque de esquina, testarazo alto del centrocampista local Antoni Ripoll, corría el minuto 15. En una de las pocas jugadas elaboradas del Viva, buen pase a Juan J. García que mete un buen centro al área donde sólo ante Joan Morro, cancerbero local, no acierta a rematar Antonio Reina. En el 39 primer disparo entre palos del encuentro, disparo lejano de Javi Bosch del Viva, detiene fácil Morro. Inmediatamente después, primer intento de los locales. Dispara Ripoll desde fuera del área, rechaza el cancerbero visitante Miguel Vallespir, el balón queda muerto dentro del área y el ariete local, Joan Company, empuja el balón al fondo de las mallas, 1-0, minuto 40. Dos minutos después, saque de banda (= saque de esquina) para los locales, balón dividido, hombre al suelo y el colegiado señala pena máxima, desde mi posición imposible verlo con detalle. Transforma el penalti Carlos González, 2-0. Sin apenas haber llegado, los locales decantaron claramente el partido a su favor. Los del Viva debían estar pensando, ¿qué he hecho para merecer esto? Final de la primera parte tras un saque de un golpe franco directo muy bien ejecutado por uno de los jugadores con más calidad en los locales, Jaume Reus.

Si la primera parte acabó mal para el Viva, la segunda empezó peor. Los visitantes se lanzaron al ataque en busca de la remontada y en un balón largo, tras una indecisión entre la defensa y el portero visitante, de nuevo Company bate a Vallespir, 3-0 justo arrancar la segunda parte. El mismo Company ya había tenido una oportunidad antes pero el cancerbero visitante sacó una gran mano. Réplica visitante, a los 9 minutos de la reanudación, disparo lejano de Javi Bosch, nueva parada de Morro que se mostró muy seguro toda la noche. A los 20 minutos de la segunda parte la más clara para los visitantes, mala cesión del central local, Marc Capó, que deja a Adrián García solo frente a Morro que salva a los suyos con una intervención de mérito. Del posible 3-1 pasamos al 4-0, nueva contra que culmina Company, hattrick para el ariete local. Normalmente no hago comentarios sobre el trío arbitral pero en esta ocasión no puedo reprimirme. El gol de Company viene precedido de un fuera de juego de más de un metro de dos jugadores locales, el que da el pase y el propio Company. Estoy perfectamente en línea, al igual que el árbitro asistente, … es lo que hay, pensará más de uno. La vuelve a tener Adrián García para el Viva, roba en el centro del campo, se va muy fácil de su par pero no acierta en el uno contra uno frente a Morro. Sobrepasada la media hora de la segunda parte, saque de esquina que bota el Viva, el balón golpea en el brazo de un defensor local, pena máxima que transforma con calidad Juan Espinola, 4-1. En las postrimerías del partido, una trifulca con varios jugadores acabó con la expulsión del local Rubén Sánchez, roja directa, y del visitante Javi Bosch por doble amarilla. Poca cosa más, en la última jugada, golpe franco directo para el Viva muy bien ejecutado por Espinola que responde Morro con una gran mano y una segunda parada tras el rechace.

Partido complicado para el Viva Sports en un campo que no se adapta a su forma de ver y jugar al fútbol. El Montaura se llevó los tres puntos gracias a su acierto en el área contraria y a su contundencia defensiva.