Crónica 2ª Federación: CE Europa 3-0 CE Andratx

Once inicial del Andratx

CE Europa: Flere; Neeskens, Álex Cano (Manel, 59′), Campeny, Jordi Cano, Pimentel, Álex Pla(Noel, 46′), Adnane(Urbina, 86′), Escoruela(Sicu, 70′), Mahicas(Albert Martí, 70′) y Sgrò.

CE Andratx: Toni Dols; Isma, Kevin, Xavi Bauzà (Alberto García, 46′), Miquel Jaume, Lalo, Javi Sánchez (Albert Sastre, 46′), Hermelo, Gálvez (Flaqué, 74′), Valverde (Turmo, 46′) y Juanmi (Jaume Vidal, 74′).

Gol: 1-0 Jordi Cano(13′), 2-0 Adnane(17′), 3-0 Mahicas(45′).

Árbitro: David Casabona Isla asistido en bandas por Francisco Javier Gurucharri Casado y Álvaro Undiano León.

Tarjetas: Amarilla  al local Flere(90′); y a los visitantes Valverde(45′) y Flaqué(89′).

Incidencias: Nou Sardenya. Un total de 2.113 espectadores.

El Andratx se desplazaba una vez más a Barcelona, al Nou Sardenya, campo del histórico Club Esportiu Europa, por tercera vez en su historia, en esta atractiva competición de la 2RFEF. Un equipo histórico fundador de lo que es hoy la 1a División española de fútbol.
Hoy de estreno el Andratx con nueva segunda equipación, una camiseta con cuatro barras rojas sobre fondo amarillo y en morado el castillo de las 5 torres representando la Almudaina, un homenaje al reino de Mallorca, un bonito gesto de identidad del equipo andritxol que lucira con orgullo por Cataluña y Valencia. Una equipación que ha entusiasmado a aficionados y seguidores ( y contrarios) del CE Andratx. Nos consta que hay decenas de peticiones de la camiseta oficial al Club.

Un Europa que no conoce la derrota en su campo, con 4 partidos disputados como local y 3 victorias. Un campo difícil. Si el año pasado, en la visita de Andratx, se consiguió la machada de empatar tras superar dos goles de diferencia, este año la espectativa era dar un golpe sobre la mesa y asaltar el Nou Sardenya.

Fue una empresa muy difícil y complicada. Se aplicó un correctivo de 3-0 al equipo andritxol demostrando la superioridad en casa de los escapularios del Europa ante más de 2000 espectadores. Los aspectos de amaterismo que presenta el Andratx se hacen más relevantes en estos partidos, en estos estadios, con estas aficiones.

El Andratx presenta un once con un cambio por línea respecto al que se enfrenta con el Mallorca. JuanMi Durán, Lalo y Gálvez entran de inicio.
El partido comienza con un minuto de silencio en memoria del ex barcelonista Johan Neeskens, padre del jugador Neeskens del Europa, fallecido recientemente.

Primeros minutos de tanteo entre ambos equipos , donde se intercambian los primeros golpes. Juego de centro del campo y a la espectativa.
A los 12 minutos, un balón cruzado de Neeskens llega al veterano volante Jordi Cano por la derecha, se interna y de fuerte disparo incrusta el balón en la red por la cruceta tras tocar previamente en el muslo de un defensor. Estirada de Toni Dols que no sirve de nada. Sube el 1-0 al marcador y el Andratx frío. Nadie reacciona. A los cinco minutos con el turbo puesto el Europa saca un córner en corto que nadie tapa, el jugador 17 Adnane la controla, se fuma un cigarro, mira a portería y chuta por raso al centro donde no había nadie. Toni Dóls esperaba un centro que le llego dentro de la portería. Minuto 17 y el marcador 2-0. El Andratx
nocaut en la lona. Es fácil hacer gol este año al equipo, pero es muy difícil marcar, así vas en desventaja.
Intenta reaccionar el Andratx. Tiene buenos momentos el Andratx pero es un espejismo. Apenas se producen tiros a puerta, Flere portero del Europa no pasa apuros, ausencia de ocasiones.
En el minuto 44 el lateral Escoruela se interna por banda izquierda en el área y es derribado. El enésimo penalti pitado al Andratx y van…. unos cuantos. Lo lanza el número 9 Pimentel y Toni Dóls detiene despejando el balón, pero cuando la defensa trata de reaccionar el número 20 Mahicas ya está celebrando el gol que ha marcado adelantándose a todos. A solo un minuto del descanso y 3-0. El Andratx como no reaccione le cae un saco.

Empieza el segundo tiempo y tras el descanso, se supone que Contreras ha puesto las pilas a los jugadores en el vestuario. Un equipo lejos de aquel Andratx que nunca se rendía, que luchaba hasta el final. José Contreras habrá hecho un llamamiento al orgullo, a la raza, a sentir los colores, a demostrar quién es el Andratx. No se puede competir así con la “piernafria”.
Empieza el segundo tiempo y parece que intenta acercarse y tratar de que el roto no sea tan grande. El Andratx juega lo que le deja el Europa, pues este levanta el pie del acelerador, y
dispara con balas de fogueo. Le cuesta crear peligro.

Lo mejor es que acabe el partido porque no hay más situaciones de peligro, algún disparo y aproximación, más de los mallorquines, como Gálvez o Turmo, pero nada más.
Cinco de añadido, la afición del Europa disfrutando, y final del partido. Tres goles más encajados, no se marca. Así no se llega a ningún sitio.
El Andratx necesita un impulso moral que debe venir desde dentro, desde los propios jugadores, por ellos, con algún líder que espolee al equipo, que sepa sacar el orgullo de gallo, el gen ganador y combativo. Con 2 andritxoles en la plantilla, uno de ellos recuperándose de una lesión, Kevin y Miquel Llabres deben mostrar el camino. La afición lo agradecerá.
Victoria para el Europa, no se pudo asaltar el Nou Sardenya, y el Andratx ya pensando en el próximo partido en casa. La dinámica puede cambiar, el camino lo saben, es difícil con un equipo prácticamente nuevo pero hay que intentarlo. La solución pasa por un chute de autoestima y un grito de “ el Andratx nunca se rinde. Vamos Gallossss…”